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2018年1月24日 (水)

初ムーチー(2018/01/24)

Img_9705

今日は旧暦の12月8日です。沖縄では、一番寒い日だと

言われています。ムーチー(鬼餅)の日と言われ、練った

もち粉をゲットウの葉で包んで蒸して食べます。

昔は各家庭で作っていたと思いますが、今はお餅屋さんなどで

買って食べています。今朝、那覇市首里にある「首里餅菓子屋儀保店」

で、ムーチーを買うお客さんが路肩に停めて、渋滞をしていました。

風物の景色です。

父の兄弟で一番下の弟の孫が去年の4月に生まれ、ムーチーの日に

その親戚や近所にムーチーを配る風習があります。父の弟にあたる

叔父さんは、配る先がたくさんあるのか。一昨日に届けてくれました。

食べたところ、美味しかったです。沖縄に残るいい風習だと思います。 

 

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01_沖縄」カテゴリの記事

コメント

ムーチーですか。
美味しそうですね。
「ちまき」のようなものでしょうかね。

初めてみました
新潟では笹団子と言って中に餡をいれた蓬団子を笹で包んで蒸して食べます
椿餅とかういろうとか言ったかんじでしょうか?味付けがしてあるのかな?
きな粉を付けて食べるんでしょうか?
おはぎの時期は各家庭が作った御萩をじゅうばこにつめてご近所に配りました。
ご近所の方も配ってくれるので色々な味が楽しめましたが 今はそう言う風習は無くなったようです。

nadoyamaさん、こんにちわ。
沖縄に行くのがだいたい1月か5月なので
このムーチーを食べる機会が結構あります。
月桃の香りにほのかな甘さとムチムチ加減が大好きです
沖縄ってナントゥーとかアガラサーとかむっちりもっちりした食感が多いですよね。
そういう食感の食べ物大好きなので羨ましいです。

桃太郎さん
「ちまき」を食べる習慣がなく、葉で餅米を
包んで蒸したイメージがします。沖縄の
ムーチーも蒸した甘いお餅を食べます。
調理法はある部分似ているのかも知れませんね。

まめこさん こんにちは
新潟には惜しいお餅の調理法と週間が
残っていますね。私も美味しそうなお話を
聞くといつか、いつか妻と食べに行きたく
なりますね。そのときは よろしくお願いします。


たまはなさん こんにちは
言われるともちっとした食感の食べ物が多いですね。
食の好みはなくなった祖母の影響が多いです。
沖縄の独特の食べ物、離れて見ないと空気のように
馴染んでいるのでわかりません。沖縄文化大切にしたい
です。

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