2020年8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

カテゴリー

無料ブログはココログ

ウェブページ

« 台風15号(2015/08/23) | トップページ | まだまだ(2015/08/30) »

2015年8月24日 (月)

パパイアは野菜(2015/08/24)

Img_1957

 
パパイアを姉からもらったので、パパイア炒めを作るために
 
千切り状にしました。沖縄の家庭料理として、パパイアを 
 
熟するまでまって果物として食べる場合と、青い実のときに
 
もぎ取って、野菜炒めにして食べる場合があります。
 
パパイア炒めにするため、千切りにすること、かなり力が
 
必要で、腕が疲れて大変でした。
 
美味しいものを食べるためには、努力も必要なのですね。
 
 
 
台風15号の影響でバスが一日運休しました。そのため、
 
仕事が休みでした。明日、今日の分の仕事を含めて頑張らないと
 
いけません。頑張ります。

« 台風15号(2015/08/23) | トップページ | まだまだ(2015/08/30) »

01_沖縄」カテゴリの記事

コメント

パパイアは果物だと思っていたので え?野菜?と、驚きました
食べてみたいもんです
台風まだ大きいですね。気を付けて下さい(^_^)/

てっきり果物とばかり思っていましたが、野菜としても使えるんですね。
どんな味がするのか興味津々です。
それと台風の影響で交通機関も止まってお休みになってしまったのですね、挽回するべく頑張ってくださいね。

「パパイア」とありますが、私はずっと「パパイヤ」だと思っていました。どちらが当たっていますか?ちなみに我が家では「パパヤー」と言ってます。田舎では、パパヤーは庭や畑など、あちこちになっているものなので、街のスーパーに売っているのを見てビックリしました。しかも結構なお値段。庭のパパヤーは、熟する前に収穫しないと鳥にやられちゃうので、青いうちにとって野菜炒めにしてました。美味しいですよね!

こんにちは~

パパイヤのチャンプルーも美味しいですよね。
私はツナ缶と炒めて食べるのが好きでした。
千切りにする時手が痒くなるので、千切りにされているのをお店で買ってました。
でも、おろしたての方が美味しいんですよね。

下宿先のおばさんが料理が上手で色々習えてラッキーでした。

まめこ様
こんばんは パパイアは野菜として食べることもあります。
沖縄では、スーパーなどで緑色のパパイアが売られて
います。

アコモ様
パパイアを野菜として食べるとき、塩やコショウで
味付けで、シンプルな素朴な味です。美味しいです。

Lamantin 様
パパイアと、パパイヤという表記があって、どちらが
正しいとかいうより、どちらも沖縄島では通用する言葉
だと思います。私の場合、学術的に「琉球植物目録」という
文献に表記されていることをスタートしています。もし、記述
されていなければ、他の図鑑などで表記されているものを
選んでいます。
パパイヤが熟するまで待っていると、熟した頃に人より
先に鳥に食べられてしまいます。もし、熟するパパイヤを
収穫するためには、ビニルハウスで栽培されています。

yuuki様
本当に沖縄に住んでそこで
生活していたのですね。
パパイアをニンジンシリシリにするためのように
切られて販売されています。
美味しい料理になります。
いつも書き込みありがとうございます

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: パパイアは野菜(2015/08/24):

« 台風15号(2015/08/23) | トップページ | まだまだ(2015/08/30) »