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2014年7月 3日 (木)

ゴーヤー(2014/07/03)

Img_20140702_182910

昨日、職場の人からニガウリ(沖縄方言で言うゴーヤー)を
二本もらいました。本来なら、ニガウリに、豆腐や溶き卵を
加えるのですが、一人暮らしの私は食べきり調理になるため
シンプルにポークの缶詰とニガウリだけにしました。昨日の朝の内で
昨日の夕飯の準備をしていたので、追加の形で一品、調理して
食べました。いい加減に作ったけれど、ニガウリの火の通りが
いい具合に固さが残っていてよかったです。夏バテ防止の
沖縄定番の素材です。

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01_沖縄」カテゴリの記事

コメント

おはようございます。
ゴーヤーは沖縄に旅行して、大好きになりました。
自宅でも夏の間は、よく作ります。
ゴーヤー・チャンプルーやそうめん・チャンプルー。
あんな美味しいものに出合えて良かったです。
ミミガー、あしてびち、海ブドウなんかも美味しいですね。
また行きたくなりました。

私もゴーヤーが大好きです
切ってるそばから 生のままバクバク食べてしまいます
調理する時間が惜しいくらいで 早く食したくてしょうがなくなってしまうのです
それくらい好きです^^

畳に置いたゴーヤーの器
いいですね 射し込んでいる光がお料理をとてもおいしそうに見せています
沖縄の夏という感じがする写真ですね^^

EOSのパパ様
書き込みありがとうございます
沖縄に旅行に来られて,沖縄の食材を
気に入っていただけたこと,うれしいです。
また,お越しください。その際は是非 案内を
させていただければ幸いです。

奈月さん
書き込み ありがとうございます
ゴーヤーをサラダのようにおいしく
食べられるそうで,本当にゴーヤーの
苦さが大好きなんだろうなと思います。
子どもの頃はこの苦味が苦手でしたが
大人になると夏バテ防止のイメージと
重なっておいしく食べています。

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