2020年8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

カテゴリー

無料ブログはココログ

ウェブページ

« 天は(2013/11/12) | トップページ | うんこくさい(2013/11/14) »

2013年11月13日 (水)

黒糖(2013/11/13)

Img_20131111_092442

 
沖縄の第一次産業として、「サトウキビ」が盛んに行われていた
 
時期があります。その当時、サトウキビから黒砂糖を精製する
 
方法を観光用として行っているところがあります。 
 
 
Img_20131111_092500
 
沖縄の小学校ではそのことを地域教材として学んでいます。
 
サトウキビから液を搾り取ります。重さの7割が液として搾られて
 
残り、3割がカスとして出てきます。
 
 
Img_20131111_092728
 
そのカスは、サトウキビの液を煮立てるときに燃やす、燃料に
 
使われるそうです。 
 
 
Img_20131111_092736
 
上の写真のタンクに、サトウキビの液がためられます。
 
 
Img_20131111_092741
 
上の写真の入れ物で煮立てて、水分を蒸発させて、黒砂糖が
 
できあがっていきます。
 
この勉強を社会見学で行いました。
 
自分たちが住んでいる地域について知ることは大切なことです。

« 天は(2013/11/12) | トップページ | うんこくさい(2013/11/14) »

06_教育」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 黒糖(2013/11/13):

« 天は(2013/11/12) | トップページ | うんこくさい(2013/11/14) »