2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

カテゴリー

無料ブログはココログ

ウェブページ

« トックリキワタの実(2)(2011/05/03) | トップページ | トックリキワタの実(4)(2011/05/03) »

2011年5月 3日 (火)

トックリキワタの実(3)(2011/05/03)

2011_05_01_013

熟した実の状態です。表皮の色が黄緑から、焦げ茶色に変わっています。

2011_05_01_018

表皮をよく観察すると、表皮が割れるて取れるようにできているので、その割れ目にそってカッターナイフをいれると、簡単に割ることができます。

2011_05_01_016

実が熟する前には、分離していない中身(白い部分)と表皮も別離しており、簡単に分けることができます。中身の部分の表面は「トウモロコシ」の形状に似ています。

2011_05_01_019

実の表皮を分解した写真が上のものになります。

« トックリキワタの実(2)(2011/05/03) | トップページ | トックリキワタの実(4)(2011/05/03) »

植物_パンヤ科」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: トックリキワタの実(3)(2011/05/03):

« トックリキワタの実(2)(2011/05/03) | トップページ | トックリキワタの実(4)(2011/05/03) »